BayWaveトップ > ズームちば > ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」
ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」

バイキングを食べながら、「つくたべ」について聞いちゃいます。
お料理もテーブルに並び、それではいただきましょうか。の瞬間、佐々木さんと中村さんがいらっしゃいました。
それぞれご挨拶を済ませると
- ちょうど食べ始めるところだったんですよね?
タイミング悪くてすみません。 - 大丈夫です。佐々木さんたちがお料理を取りに行っている間にスタートしますから(笑)
- では、お先にいただきます。

美味しい美味しいと食べていると、佐々木さんたちもお料理を持ってお席に戻ってきました。
- あれ?なんかお料理のよそり方が可愛らしくて美味しそう!
- 私たち、6分割のお皿に盛るの下手だよね。
- そんなことないですよ。私もたっぷりよそってきました。
この後、トークは進んでいきますが、さすが女子のランチという感じで、途中全然別の話をしたり、おかわりを取りに行ったりとめまぐるしいです。
- 「つくたべ」のお野菜、やっぱり美味しいです。
- 「つくたべ」千葉市でつくって、千葉市でたべるのですよね。
- そうです。
つくるには、飲食店でお料理をつくると、農家さんが野菜をつくるのがあります。
実は意外と千葉市には農家さんがいらっしゃるのです。 - 千葉市で農業っていうイメージないかも。
- 皆さんイメージないですよね。私もこの仕事をするまで、イメージなかったです。
- 言われてみると確かに、市街地からちょっと入れば、農地とか里山がありますね。
- 道の駅や直売所に出している人もいるのですが、同じ野菜が並んだりすると、どうしても値段を下げざるを得なかったり。
- 袋にいっぱいお野菜が入ってて、安い!のとかありますね。
- 高齢の方などで、お孫さんへのおこずかいくらいになればいいという方だと、安くてもいいので。
- 生産者が明らかにおばあちゃんのお名前で、すごく安い大根とかありますね。でも、そこで生計を立てるのは難しいですね。
- なので、農家さんと飲食店さんをつなげられたらと考え、飲食店の方にも伺ったら、地元の新鮮な野菜を使いたいという要望がたくさんあったのです。
- いいつながりですね。
- とまた、そこで、ネックだったのが農家さんから飲食店さんへの流通でして、ここの流通の確立ができるよう動いています。
- こちらにも貼ってありますが、千葉市の飲食店でも「つくたべ」のマークを見たことあります。
- あ、そうですか!つくたべは「つくる人」「食べる場所」「買える場所」と登録を分けておりまして、現在「つくる人」が9農家、「食べる場所」が19店、「買える場所」が7店となっています。(詳しくはこちら「つくたべ」サイトへ)
- わ、前回のAGREENさん、まさむねさん、THE SURF OCEAN TERRACE RESTAURANTさん、タンジョウファームキッチンさん、レストラン澪さん、谷当工房さんは、この特集でも伺ったことがあります。なんかうれしいなぁ。
- もっと増えるといいですね。




洋食料理の「北川シェフ」にインタビュー。
たくさんランチをいただいて、お腹も満腹になった頃、村瀬さんと洋食料理の北川シェフが来てくれました。
シェフを囲んでお話を伺います。

- オークラ千葉ホテルさんは、始めの「産地見学会」から「つくたべ」に参加していただいていて、その後もご協力いただいているのです。
- 当ホテルはオープン当初から地産地消を意識していたという流れもありまして
- そうなのですね。ホテルで地産地消のものをいただけるのって、千葉の人はもちろん他県や他国からの来客にも喜んでもらえますよね。
- 「つくたべ」は野菜でしたよね。あと、肉や魚も千葉のものを使うようにしています。
- 先程、魚のお料理が多くてうれしいね。と話していたのです。
- バイキングなので、その日また時間によっても出ているメニューは違いますが、目安として野菜10種、魚2〜5種、肉3〜4種を出すようにしています。
- 多いですよね。お皿に取るのに、あれもこれもと欲張ってしまいました。
- お客様からも品数が多いと好評なのです。
- 本当多いですよね!1周するのに大変でした。
- え!1周って3周くらいしてたじゃないー!
- あ、1回取りに行く1周じゃなくて、全部食べる1周です。
- おお!さすが、強者カウントの仕方が違うんですね(笑)
- 確実に1周はしてたよね(笑)
- いろいろ食べていただいてありがとうございます。
- あ、そういえば、「新たまねぎのスープ」もとても美味しかったのですが、つくたべのお野菜ですか?
- そうですね。やはり地元で採れた野菜は美味しいですからね。これからも地産地消でメニューを考えますよ。
- わー。楽しみです。また食べにきます。
記念に北川シェフと写真を撮らせていただいたのですが、撮っているときに女性スタッフの方が通りすがりに「私もシェフと撮りたいな」って言ってらして、スタッフさんから北川シェフは人気なのだそうです。やはり美味しいものを作る人は人柄もよくて人気が出るのですよね。

次は、「つくたべ」のつくる人、農家さんを訪ねます。
このレポートの口コミ
クチコミを募集してます
コメントを投稿するにはユーザ登録が必要です