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ベイ子の「千葉シティ 魅力見つけて感じ隊っ!」

バイキングを食べながら、「つくたべ」について聞いちゃいます。

お料理もテーブルに並び、それではいただきましょうか。の瞬間、佐々木さんと中村さんがいらっしゃいました。
それぞれご挨拶を済ませると

  • ちょうど食べ始めるところだったんですよね?
    タイミング悪くてすみません。
  • 大丈夫です。佐々木さんたちがお料理を取りに行っている間にスタートしますから(笑)
  • では、お先にいただきます。

美味しい美味しいと食べていると、佐々木さんたちもお料理を持ってお席に戻ってきました。

  • あれ?なんかお料理のよそり方が可愛らしくて美味しそう!
  • 私たち、6分割のお皿に盛るの下手だよね。
  • そんなことないですよ。私もたっぷりよそってきました。

この後、トークは進んでいきますが、さすが女子のランチという感じで、途中全然別の話をしたり、おかわりを取りに行ったりとめまぐるしいです。

  • 「つくたべ」のお野菜、やっぱり美味しいです。
  • 「つくたべ」千葉市でつくって、千葉市でたべるのですよね。
  • そうです。
    つくるには、飲食店でお料理をつくると、農家さんが野菜をつくるのがあります。
    実は意外と千葉市には農家さんがいらっしゃるのです。
  • 千葉市で農業っていうイメージないかも。
  • 皆さんイメージないですよね。私もこの仕事をするまで、イメージなかったです。
  • 言われてみると確かに、市街地からちょっと入れば、農地とか里山がありますね。
  • 道の駅や直売所に出している人もいるのですが、同じ野菜が並んだりすると、どうしても値段を下げざるを得なかったり。
  • 袋にいっぱいお野菜が入ってて、安い!のとかありますね。
  • 高齢の方などで、お孫さんへのおこずかいくらいになればいいという方だと、安くてもいいので。
  • 生産者が明らかにおばあちゃんのお名前で、すごく安い大根とかありますね。でも、そこで生計を立てるのは難しいですね。
  • なので、農家さんと飲食店さんをつなげられたらと考え、飲食店の方にも伺ったら、地元の新鮮な野菜を使いたいという要望がたくさんあったのです。
  • いいつながりですね。
  • とまた、そこで、ネックだったのが農家さんから飲食店さんへの流通でして、ここの流通の確立ができるよう動いています。
  • こちらにも貼ってありますが、千葉市の飲食店でも「つくたべ」のマークを見たことあります。
  • あ、そうですか!つくたべは「つくる人」「食べる場所」「買える場所」と登録を分けておりまして、現在「つくる人」が9農家、「食べる場所」が19店、「買える場所」が7店となっています。(詳しくはこちら「つくたべ」サイトへ
  • わ、前回のAGREENさん、まさむねさん、THE SURF OCEAN TERRACE RESTAURANTさん、タンジョウファームキッチンさん、レストラン澪さん、谷当工房さんは、この特集でも伺ったことがあります。なんかうれしいなぁ。
  • もっと増えるといいですね。
洋食料理の「北川シェフ」にインタビュー。

たくさんランチをいただいて、お腹も満腹になった頃、村瀬さんと洋食料理の北川シェフが来てくれました。
シェフを囲んでお話を伺います。

  • オークラ千葉ホテルさんは、始めの「産地見学会」から「つくたべ」に参加していただいていて、その後もご協力いただいているのです。
  • 当ホテルはオープン当初から地産地消を意識していたという流れもありまして
  • そうなのですね。ホテルで地産地消のものをいただけるのって、千葉の人はもちろん他県や他国からの来客にも喜んでもらえますよね。
  • 「つくたべ」は野菜でしたよね。あと、肉や魚も千葉のものを使うようにしています。
  • 先程、魚のお料理が多くてうれしいね。と話していたのです。
  • バイキングなので、その日また時間によっても出ているメニューは違いますが、目安として野菜10種、魚2〜5種、肉3〜4種を出すようにしています。
  • 多いですよね。お皿に取るのに、あれもこれもと欲張ってしまいました。
  • お客様からも品数が多いと好評なのです。
  • 本当多いですよね!1周するのに大変でした。
  • え!1周って3周くらいしてたじゃないー!
  • あ、1回取りに行く1周じゃなくて、全部食べる1周です。
  • おお!さすが、強者カウントの仕方が違うんですね(笑)
  • 確実に1周はしてたよね(笑)
  • いろいろ食べていただいてありがとうございます。
  • あ、そういえば、「新たまねぎのスープ」もとても美味しかったのですが、つくたべのお野菜ですか?
  • そうですね。やはり地元で採れた野菜は美味しいですからね。これからも地産地消でメニューを考えますよ。
  • わー。楽しみです。また食べにきます。

記念に北川シェフと写真を撮らせていただいたのですが、撮っているときに女性スタッフの方が通りすがりに「私もシェフと撮りたいな」って言ってらして、スタッフさんから北川シェフは人気なのだそうです。やはり美味しいものを作る人は人柄もよくて人気が出るのですよね。



次は、「つくたべ」のつくる人、農家さんを訪ねます。




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チェリー隊長
「魅力見つけて感じ隊」隊長。
千葉市内の飲食店グルメイベント「ちーバル」に参加して一人で飲んでた時に、ベイ子にナンパされ、「魅力見つけて感じ隊っ!」の隊長にさせられてしまっている。
趣味:パスタ作り
今気になるグルメ●2月にOPENしたばかり!
千葉市中央区富士見2-14-4バーニングビル1階A号
牛バル こじまや 千葉店


ベイ子
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
ひょんなことから千葉市の情報を発信することに。
さてこれからどうするか、まずは「ちーバル」でお店をまわって美味しいお店をリサーチしよう。そこで、ベイ子センサーが作動し、チェリー隊長を発見。
趣味:食べ歩き、千葉公園でお散歩
今気になるグルメ●總州 富士見 下総菓匠 虎屋さんの新商品、濃厚ミルク饅頭「月菓美人」


風子隊員
(風太ァズ)
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
週3回超ペースで動物公園に通う。レッサーパンダ「風太一家」好きが高じて、レッサーパンダグッズデザイン、企画展示やワークショップまで始めた風太一家研究家。風太ァズ代表。
風太一家最新レア情報を配信中
https://twitter.com/fuutaas

チェリー隊長とてらっち隊員が、動物公園案内役としてベイ子に紹介。会った途端ベイ子に隊員にされる。
趣味:レッサーパンダの交尾観察、千葉ロッテマリーンズの応援


紗妃隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
犬・猫を見つけるともれなくハイテンションで近づく北の国出身の田舎っこ。
てらっち隊員のピンチヒッターとして参加したつもりが、いつの間にか隊員になっていた。
趣味:観劇、ダイビング、カラオケ


てらっち隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
ベイ子が困っている時、どこからか現れ助けてくれる謎のナイスガイ。
「今だけ」「ここだけ」「あなただけ」の3つの秘策をベイ子に授けて去っていく。
趣味:ジェフユナイテッド市原・千葉の観戦と少年サッカーのコーチ


ホワイティ隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
みんなが気づかないそこに気づいてフォローしてくれる。
いつでも一眼レフを持ってニュースをキャッチしている。
趣味:写真


ケン隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
チェリー隊長に初めに紹介されたのがケン隊員。さらりとベイ子の気づかない点をチェックしてくれるさわやかさん。
趣味:電車に乗って遠出


たぐっち隊員
「魅力見つけて感じ隊」隊員。
チェリー隊長とてらっち隊員に 登戸一丁目の中華「濱龍」でナンパされた。
イケメンだが本人は気付いてない。 実はいじられキャラ
趣味:釣り、ギャンブル

Character Design...アトリエるぅと66